ga('create', 'UA-135289483-1', 'auto', ); ga('require', 'displayfeatures'); ga('require', 'linkid', 'linkid.js'); ga('send', 'pageview');

Суд прекратил первое дело по «экстремистской» статье. Екатеринбургский неоязычник не получит срок за речи Верховного жреца

В Екатеринбурге суд прекратил дело против 57-летнего лидера региональной ячейки неоязыческого объединения «Схорон еж Славен». Владимира Мануйленко обвиняли в возбуждении ненависти двумя репостами в соцсети, но освободили от преследования.

Как сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков 9 января, с ходатайством обратился прокурор. Верх-Исетский райсуд прекратил дело в связи с частичной декриминализацией статьи 282 УК.

Мануйленко стал фигурантом уголовного дела летом 2018 года. Поводом стали репосты «ВКонтакте» двух текстов лидера движения «Схорон еж Славен» Владимира Голякова, называющего себя Верховным жрецом славян Богумилом Ориевичем Голяком.

Судебное решение о прекращении уголовного дела по «экстремистской» статье принято впервые. До этого по собственной инициативе дело прекратил Следственный комитет в Твери, освободив от наказания за сравнение президента с Гитлером.

Справка:

Госдума смягчила наказание по 282 статье УК РФ 19 декабря, после внесения поправок Владимиром Путиным. Если раньше за разжигающие вражду картинки можно было получить реальный срок, то теперь за первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Если в течение года пользователь снова попадётся на виртуальном экстремизме, то его ждёт уголовное наказание. Президент подписал законопроект 27 декабря.

Источник: news-ria.ru

Leave a comment

  • 7 − шесть =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!

52527499 Яндекс.Метрика