Солнцезащитный крем : как правильно выбрать

Солнцезащитный крем: как правильно выбрать и использовать?

Наступил благодатный период, когда и на родных просторах можно, отправившись на пляж, заполучить красивый золотистый оттенок кожи. Беларусский зелёный портал подготовил для вас шпаргалку, как правильно вести себя на солнце и что нужно знать при выборе средства защиты от вредоносного воздействия солнечных лучей.

солнцезащитный крем -как правильно выбрать
солнцезащитный крем-как правильно его выбрать

В особо удачный год в Беларуси выдается порядка 50 по-настоящему солнечных дней. В обычное же время их всего-то 20-35, сообщает Белгидрометеоцентр. Во многом это объясняет желание беларусов выехать на отдых на юга, например, на Кипр, где 320 дней в году светит солнце. Однако независимо от того, в какой стране вы находитесь, нужно помнить о вреде солнечных лучей и правильной защите своей кожи.

Чем они опасны? В их спектре есть UVA- и UVB-лучи. Длинноволновые UVA-лучи — самые вредоносные, они разрушают коллаген, способствуя старению кожи, стимулируют меланин, вызывают раковые преобразования кожи. UVB-лучи — средневолновые, они пока на 95% задерживаются озоновым слоем и поэтому менее опасны для человека, однако при длительном воздействии могут вызвать покраснение.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Смешанная защита

Как правило, практически все защитные средства ограждают кожу от воздействия двух видов ультрафиолетового излучения. Однако при выборе препарата обращайте внимание на упаковку: на ней должна быть указана информация, что средство защищает от лучей группы А и В.

Отношения с солнцем

Медики советуют выбирать защитное средство от солнца, исходя из своего фототипа. Всего их 6: от самого светлого с белой кожей, светлыми глазами и белыми локонами до представителя негроидной расы. Самый верный способ подобрать средство, по рекомендациям специалистов, — ориентироваться на реакцию вашей кожи при нахождении под солнцем. При чувствительной коже, покраснениях, скором ожоге следует выбрать защитное средство с высоким SPF-фактором — солнцезащитным фактором, который позволяет увеличивать срок вашего безопасного пребывания под солнечными лучами. Если ваша кожа хорошо переносит длительное нахождение на солнце, оптимальным вариантом будет средство с SPF20.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Когда SPF во вред

Врачи не рекомендуют обращаться к средствам с солнцезащитным фактором SPF50 и выше. Такие препараты имеют плотную структуру и «насыщенный» парабенами состав. Под плотным слоем такого средства кожа находится как под парником: она не дышит, начинается повышенное салоотделение, что впоследствии может привести к дерматологическим проблемам.

Определить цель

Выбирая средство, определите, для чего оно вам необходимо. Если для использования летом в мегаполисе, то можно остановиться на лёгком средстве с SPF10. Если же вы отправляетесь на пляж либо в другую страну на отдых, оптимальным будет препарат с солнцезащитным фильтром не менее SPF20.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Простая арифметика

Простой способ определить эффективность средства защиты — умножить SPF на 10. Так мы получим приблизительное время «работы» крема/спрея/молочка/масла. Например, при SPF20 цифру «20» умножаем на 10 — и получаем 200 минут, на протяжении которых средство будет защищать вашу кожу. Если высчитывать не хотите, просто запомните, что любое средство нужно обновить на коже спустя два часа после предыдущего нанесения. Первое же покрытие препаратом должно быть как минимум за полчаса до выхода на открытое солнце. Наносить крем, уже лежа в шезлонге, неправильно!

Ориентируемся на тип кожи

Защитные средства сегодня представлены в разных вариантах: в виде кремов, эмульсии, молочка, геля, спрея. Есть ли тут правила грамотного выбора? Врачи рекомендуют ориентироваться на тип вашей кожи. Для сухой кожи оптимальным вариантом будет крем, поскольку в нём содержится наибольшее количество увлажняющих компонентов. Для нормальной кожи подойдут молочко и эмульсия — это легкие средства, которые хорошо наносятся и имеют сбалансированный состав. Для жирной и проблемной кожи подойдет солнцезащитный гель. Спрей также сгодится для жирной кожи, но от такого типа защитного средства стоит отказаться аллергикам: при распылении частички могут попасть в дыхательные пути.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Декоративная косметика с SPF

Сейчас создано множество средств красоты с SPF: пудры, тональные крема и помады. Летом такую косметику следует предпочесть косметике обычной. Однако стоит знать, что при нанесении двух средств SPF не суммируются. Это значит, что тональное средство с SPF15 и пудра с SPF10 при нанесении макияжа дают максимальную защиту… SPF15. Необходимо помнить и о том, что тональное средство при постоянном использовании накапливается в коже и ведёт к образованию пигментных пятен.

Комплексная защита

Забота о себе — это не только забота о коже. Купите вместе с кремами и декоративной косметикой средства для защиты волос — шампуни и бальзамы с SPF.

Зона риска

Особенно будьте внимательны к себе, если у вас на коже есть повреждения или образования — родинки, папилломы, пигментные пятна. Вам обязательно нужно защищать свою кожу от прямых солнечных лучей. Загорайте под тентами, используйте средства защиты, закрывайте участки кожи с родинками.

Надёжность

Никогда не покупайте защитные, да и косметические, средства в сомнительных магазинах, на рынках, у бульварных торговцев. Чтобы не попасться на подделку и не нанести этим вред своему здоровью, приобретайте косметику либо в специализированных магазинах, либо в аптеках. Отдавайте предпочтения известным торговым маркам, которые давно работают на рынке. Как правило, всем сертификатам об экологичности и тестировании, указанных на тубах средств этих производителей, можно доверять.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Физические и химические средства защиты

В кремах и прочих препаратах есть физические и химические факторы защиты от ультрафиолетовых лучей. Самые распространённые физические оксиды цинка и титана. Они образуют на коже защитную плёнку, которая отражает лучи. Вопреки существующему мифу, молекулы титана и цинка не провоцируют развитие раковых заболеваний: они достаточно большие по размеру и не могут проникнуть в кожу. К тому же, они не вызывают аллергию, поэтому чаще всего используются в детских защитных средствах.

К химическим средствам защиты относятся циннаматы, салицилаты, бензол-фенолы — это синтетические средства, которые поглощают лучи, блокируя их воздействие на кожу. Их чаще можно увидеть в составе «сильных» средств с SPF20 и выше. Если переформулировать, то можно сказать, что средства с SPF20 и выше наверняка в своём составе имеют химические факторы защиты.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Чего избегать в составе средства

Не до конца изучено влияние на организм такого компонента, встречающегося в кремах, как ретинилпальмитат. При длительном воздействии солнечных лучей он может вызывать негативные преобразования кожи. Аллергическую реакцию способны спровоцировать различные парабены, включённые в состав средства. Кроме того, этот консервант может вызвать эндокринные нарушения. Такой же эффект способно дать и длительное воздействие бензофенона, который входит в состав защитных средств в качестве ультрафиолетового фильтра. Минеральное масло и вазелин являются продуктами нефтепереработки и могут быть загрязнены побочными компонентами, имеющими канцерогенные свойства. Эти вещества имеют краткосрочный защитный эффект, но в перспективе могут нарушить естественные процессы увлажнения и регенерации кожного покрова.

Экологичная защита

Природа не создала натурального средства, которое способно полностью защитить человека от вреда ультрафиолетового излучения. Самыми оптимальными из натуральных являются масла, однако их уровень защиты не превышает SPF4, что очень мало для защиты неподготовленной кожи. Натуральное масло можно использовать только после получения основного загара — в качестве закрепляющего средства. Лучше всего для этих целей подходят масло ши, шиповника, жожоба, миндаля, грецкого ореха, персиковое масло, оливковое и тыквенное.

Грамотное использование

Врачи рекомендуют брать на отдых несколько средств защиты — посильнее и послабее. Начинать нужно с того, что имеет самый высокий SPF: оно защитит неподготовленную кожу. Когда появится первый загар, который послужит естественным барьером от солнечных лучей, можно перейти на средство с более низким SPF. А через несколько дней после его использования — приступать к самому щадящему с точки зрения натуральности средству — маслу.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Солнечный ожог

Всегда имейте под рукой пантенол: он снимет боль при ожоге и поспособствует скорейшей регенерации пострадавших участков кожи. Если пантенола нет, можно нанести на кожу любое жирное увлажняющее средство. Подойдёт и сметана. Врачи категорически не рекомендуют при ожоге использовать спиртовые растворы: ими вы травмируете кожу ещё больше. Применение спиртовых растворов оправдано только при ожоге второй степени, когда необходимо вскрыть волдыри и продезинфицировать поражённые участки кожи.

Экологичное поведение

Если вы не сторонник использования косметических средств и хотите оградить от них себя и окружающую среду, вы можете вести себя максимально экологично. Например, при передвижении по местности выбирать затенённые участки, лесопарковые зоны, использовать головные уборы и солнцезащитные очки, закрывать кожу одеждой из натуральных тканей, использовать масла, принимать солнечные ванны только в безопасные часы (до 11 утра и после 16 вечера), загорать под тентом. Если вы все же решили купить солнцезащитное средство, экологически правильным поступком будет выбрать тубу максимального объёма.

солнцезащитный крем-как правильно выбрать

Как защитить ребенка

Панамка, очки, максимально закрытая одежда из натуральных тканей, тенёк, протирание сухим полотенцем, ограждение от солнца в период с 11 до 16 часов — самые важные правила защиты ребёнка от ультрафиолетовых лучей. При покупке защитного средства выбирайте специальные детские крема. Малышам до 6 месяцев вообще не стоит наносить никаких защитных средств — невозможно предсказать, как крем поведёт себя на такой нежной коже.

Нежьтесь в лучах солнца и будьте здоровы!

  • reply webmaster ,

    Какая важная статья особенно для тех кто собирается в отпуск.Необходимо запастись кремом для себя .для мужаи для ребенка.Для детей для их нежной кожи нужно особое и трепетное отношение.Но в любом случае нам нужна защита от ярких солнечных лучей особенно в первые 2 дня отдыха не морях.

    Leave a comment

    • один × 1 =

    • Мы в соцсетях

      Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

    gtag('config', 'UA-135289483-1', ); Яндекс.Метрика