Боровое – жемчужина Казахстана

Посреди казахского мелкосопочника, на Кокчетавской возвышенности, окружённый сосновым бором, находится живописный курорт Боровое (каз. Бурабай). Эта казахстанская здравница является одним из лучших мест отдыха в СНГ, для которой вполне применимо определение «чудо природы». Расположенная на высоте 480 метров курортная зона занимает площадь десять квадратных километров. На её территории есть 14 крупных озёр, одно из которых и называется Бурабай, а также множество мелких.
Часть из этих водоёмов являются солёными. И кроме того на территории курорта располагаются многочисленные сопки и горы. Имеющая высоту тысяча четыреста двадцать семь метров гора Кокшетау (Синюха) считается визитной карточкой Борового. Несмотря на незначительную высоту гор, за необычный для этих мест ландшафт, курорт, помимо одного неофициального названия – «жемчужина Казахстана», имеет ещё и другое – «казахстанская Швейцария». И действительно, приехав сюда, отдыхающий ощущает себя находящимся в самом сердце страны, которая расположена за много тысяч километров от Казахстана, посреди Западной Европы. Особенно во время пребывания в зимнее время.

На территории курортной зоны много санаториев и грязелечебниц. А вот основное направление санаторного лечения это туберкулёз и другие болезни дыхательных путей. Помимо лечения, здравница может предложить отдых для души и тела в виде купания, загорания на песчаных пляжах, катания на катамаране, прогулки по сопкам и т. д. Также есть места для игр в футбол и теннисные корты. Кроме этого на озёрах Большое Чебачье и Малое Чебачье есть прекрасная возможность поймать на удочку сазана, карася, карпа и пр. Рыбачить разрешается только удочкой. На Большом Чебачьем есть ещё возможность отдохнуть дикарём.

В Боровом множество хостелов, отелей и специальных домиков для отдыхающих. Можно также снять и квартиру. Выбор жилья на время отдыха очень богатый как во вкусовом, так и в финансовом диапазоне отдыхающего.

Помимо летних, на курорте предусмотрены также и зимние виды отдыха. Катание на лыжах по крутым спускам, и на сноубордах отсутствует. Можно покататься на квадроцикле, а также на оленьей и упряжке из хаски. Это возможно в той части здравницы, которая называется Лапландией. И действительно, пребывание там аналогично пребыванию в стране, находящейся на далёком севере, за Полярным кругом. Дело в том, что там находится домик, где взрослых и детей встречает Санта-Клаус. Домик так и называется – резиденция Санта-Клауса. Гостям предоставляется возможность прошептать на ухо свой список желаний.
Этот рождественский персонаж вполне стандартный, как и в любом другом уголке земного шара. Поэтому его, как всякого Санту, сопровождает свита с эльфами. При желании дети могут пойти в школу сказочных эльфов, где, после выполнения определённых заданий каждый из них тоже получает звание эльфа. Кроме этого помощники Санта-Клауса могут пригласить на прогулку в сказочный ледовый городок. В общем, детям и взрослым зимний отдых скучным не покажется. А в общем нескучным является отдых в Боровом в любое время года!

Leave a comment

  • 20 − 1 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-135289483-1', ); Яндекс.Метрика