Абхазия-недооцененный уголок природы.

 

Это место зря недооценивают: большой гид по Абхазии
Это место зря недооценивают: большой гид по Абхазии

Отгадай загадку и выиграй путешествие!

Как в Абхазии называют хачапури?

Каждый месяц разыгрываем путешествие среди тех, кто угадал 10 загадок из наших статей. Ищи правильный ответ в статье, а затем пиши его в форму внизу страницы.

Полные правила ищи тут

Абхазия — место, которое недооценивают многие туристы, что в корне неправильно. Зачастую люди приезжают сюда в рамках туров, хотя путешествовать лучше дикарями. Рассказываем почему.
Почему нужно ехать в Абхазию?

Это место прекрасно тем, что оно без пафоса. Здесь всё предельно ясно, и чувствуешь себя, как дома.
От природы гарантированно получишь визуальный экстаз.
В Абхазии вкусно, пьяно, гостеприимно и не так дорого, как в Европе.
Береговая линия Чёрного моря — 240 км, что плавать, что смотреть — приятно.

Когда лучше ехать?

С марта по апрель и начиная с середины сентября. Практически нет туристов и жары, как летом. Природа либо расцветает, либо ещё не ушла в спячку. Для изучения страны — это идеальное время.
Как добраться до границы и пройти её?

Если вы прилетаете в аэропорт Сочи (Адлер) или приезжаете на железнодорожный вокзал, вызывайте оттуда такси до границы. Это самый удобный и быстрый способ до неё добраться. Из аэропорта ехать всего 12 км, а из центрального Сочи, где находится ж/д вокзал, ходит общественный транспорт. Правда, редко и очень медленно.

Граница ощущается как-то условно, но всё же она есть и даже две: со стороны России и Абхазии. Для проверки документов вам нужен только паспорт РФ или заграничный. Границу все переходят только пешком, кроме водителей автомобилей. Переход границы может занять от 10 минут до нескольких часов. Это зависит от сезона и времени суток. Пограничники с российской стороны более тщательно проверяют документы, а иногда и вещи.
Транспорт в Абхазии

Основной способ передвижения на территории Абхазии — автомобили. Между городами вас могут возить небезразличные абхазы, главное, заранее обговаривайте цену. Водители ездят быстро, лихо и вообще в любых состояниях, что порой сильно пугает. Пристегивать ремень для них равносильно неуважению, но к этому привыкаешь через день. Другой стороной медали является то, что они всегда готовы рассказать обо всех интересных местах, обычаях или даже о своей жизни. Водители и сотрудники ДПС постоянно машут друг другу на трассе — это мило.

Они могут отвезти куда угодно, хоть на соседнюю улицу, хоть на другой конец страны. Между городами (почти все они находятся вдоль побережья) также курсируют маршрутки, запрыгивайте в них, знакомьтесь с местными, узнавая культурные особенности страны, и не забывайте смотреть в окна.

Цены и время в пути:

Маршрутка от/до границы до/от Гагры: 150 рублей (в дороге около 40 минут).
Маршрутка от/до границы до/от Нового Афона: 200 рублей (в дороге около 2 часов).
Маршрутка от/до границы до/от Сухума: 250 рублей (в дороге около 2,5 часов).

Маршрутки ездят до 18–19:30, а в летний сезон примерно до 21:00. На такси, естественно, передвигаться быстрее и гораздо комфортнее, но дороже. Всё зависит от того, как договоритесь.

Такси от/до границы до/от Гагры: 500–800 рублей.
Такси от/до границы до/от Нового Афона: 1000–1500 рублей.
Такси от/до границы до/от Сухума: 1500–2000 рублей.

Связь и интернет

С этим всё туго: Tele2 вообще не работает, а Megafon / Beeline / MTS ловит в роуминге только в городах, но, например, не в дороге между ними или в горах. Wi-Fi есть в каждом ресторане или отеле. Можно купить местную SIM-карту в офисе сотовой связи (А-Мобайл, АКВАФОН). Нужен только паспорт.
Районы Абхазии и что там смотреть

Всего в Абхазии 7 районов и 8 городов, 4 посёлка городского типа и 512 сёл. Обычно туристы не путешествуют вглубь страны, не уезжая далеко от границы. Но вся Абхазия наполнена удивительными местами.
Гагрский район

Голубое озеро

По дороге к «Рице» обязательно стоит остановиться у чуда-озера. Во-первых, оно реально очень голубое. Во-вторых, оно не замерзает зимой и не нагревается летом. В-третьих, фотографии получаются бомбические, особенно когда нет туристов. Там есть камень, на который можно сесть и почувствовать себя волшебной русалкой.

Подвесной мост через реку Бзыбь

Рядом с Голубым озером будет подвесной мост, который выглядит совсем уж ненадежно. Он больше похож на декорацию к фильму про апокалипсис. Но если захотите пощекотать себе нервы — попробуйте пройтись по нему. Аттракцион не для слабонервных, будьте аккуратнее.
Гудаутский район

Юпшарский каньон или «Каменный мешок»

Величественное и монументальное ущелье с отвесными скалами, выглядит как портал в другое измерение. Дорога шириной всего 20 метров называется Юпшарские ворота. Когда поедете к озеру «Рица» обязательно остановитесь в этом месте и ощутите мощь природы.

Озеро «Рица»

Мекка для туристов. Это объясняется фантастической красотой места, спрятанного в горах. Вид захватывает дух так, что хочется кричать. Если вы были в Абхазии, но не были на «Рице», то придется обязательно сюда вернуться ещё раз. Только помните, что в зимний период вас вряд ли повезут туда, дорога может быть непроходимой из-за снега. А вот ближе к весне — всегда пожалуйста.

Псырцхинский заповедник

В несезон вы можете никого не встретить на своём пути. От начала до конца маршрута всего около 500 метров, но гулять там можно целый день. Если увидите форель в реке Псырцха — покормите её, но не ловите. Знак на тропе строго это осуждает. Лучше устройте себе пикник с местным сыром и вином. Практически на самом верху заповедника находится грот Симона Кананита. Если будете туда забираться, не пугайтесь человека внутри, он просто следит за порядком.

Стоимость входа: 200 рублей.

Железнодорожная станции «Псырцха»

Место с бешеной энергетикой. Только представьте: полуразрушенная станция 1944 года постройки, платформа, на которую уже не выходят люди, пальмы и голубое водохранилище с кувшинками вокруг. Когда находишься там, воочию рисуешь в голове расцвет Абхазии. Период, когда туристы со всего Союза приезжали сюда, чтобы провести свой отпуск в одном из лучших мест страны.

Новоафонский водопад (бывшая плотина ГЭС)

Начать или закончить прогулку по заповеднику можно здесь. Место сбалансировано так, что когда прохладно — греет солнце, а когда жарко — брызги от водопада охлаждают. Расслабьтесь на лавочках и посмотрите на силу воды.

Новоафонская пещера

Если фанатеете от пещер с озерами, сталагмитов, сталактитов и даже сталагнатов, любите запах сырости, хотите покричать и послушать своё эхо — вам сюда. Экскурсии проходят в 6 залах, а также можно попасть на музыкальный концерт прямо в этой пещере. Это вообще топ.

Стоимость входа: 500 рублей. Для детей до 8 лет — бесплатно.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Если вас не очень интересует религиозная тематика, то просто прогуляйтесь по территории и купите разные вкусняшки у местных. Можете, конечно, заглянуть на дачу Сталина, но зачем?

Чернореченское форелевое хозяйство

Не самое популярное место в Абхазии, но это, скорее, даже плюс. Спокойно погулять по самшитовой роще, почувствовать прохладу горной реки и узнать обо всех этапах выращивания форели можно на этой ферме. Также можно попробовать только что выловленную для вас рыбку.

Стоимость входа: 100 рублей.
Сухумский район

Сухумский ботанический сад

Поймайте дзен среди бамбуковой рощи, экзотических растений и 300-летней липы.

Стоимость входа: 250 рублей.

Сухумский центральный рынок

Готовьтесь к качественно выдержанной фантасмагории, хотя на многих кавказских рынках творится подобное. Бывалого туриста это не удивит, а вот новичка может повергнуть в шок. Ор, грязь, вкуснейшие продукты, абсолютно ненужные вещи, странные люди перемешались воедино. Если вам нужно что-то купить, поспрашивайте у разных продавцов о цене и начинайте торговаться. Только потом покупайте. Приятный бонус — всё дают пробовать.

Брехаловка

Место, про которое в городе знают абсолютно все. Здесь абхазцы играют в нарды и шахматы. Если вдруг у вас закончились деньги, и вы уверенно чувствуете себя в этих играх, то есть шанс поднять деньжат. Целый день мужчины играют до победного.
Гулрыпшский район

Черниговка

За Сухумом есть место, куда можно поехать даже на целый день, потому что это сказка. Ущелье необычайной красоты с водопадами, скалами, огромными валунами, яркой зеленью, горной рекой и мостиками между берегами.

Стоимость входа: 100 рублей.
Где жить?

Всё можно найти на Booking или Airbnb: отели, апартаменты, виллы, хостелы. Поиск квартиры или комнаты на месте — прошлый век. Цены в сезон за одну ночь находятся в диапазоне от 500 рублей за номер на двоих до 18 000 за виллу на 9 человек. Проверено хорошие отели:

Гагра: Отель «Аквамарин Фэмили Клаб» — Абазгаа ул., 58
Пицунда: Pitsunda Cat — Садовая ул., 16
Новый Афон: Afon Resort Hotel — Лакоба ул., 14 Б
Сухум: Бутик Отель «Атриум-Виктория» — Аиааира ул., 4

Что взять с собой?

В ходу российский рубль. Обязательно возьмите наличные, потому что с ними там не будет проблем, а вот с карточкой возможно. Не усложняйте себе отдых поиском банкоматов, они там не на каждом углу, плюс комиссия. Хотя на март 2019 года платить по безналу стало легче, чем несколько лет назад, но в основном только в Сухуме.
Power Bank. Он понадобится, так как поток фотографий будет постоянным.
Платок или пенку для пикников в заповеднике или на пляже. Вам точно захочется просто остановиться и посидеть в каком-нибудь магическом месте вашего пути.

Лучшие пляжи Абхазии

Купаться начинают в мае и заканчивают в октябре. По идее пляжи бесплатные, но на некоторых нужно заплатить небольшую плату за лежак или навес.

Пляж в Пицунде — идеальное сочетание кристально чистой воды и сосновой рощи, где можно переждать самое пекло. Здесь почти никогда не бывает сильных течений и волн. Пляж, как и почти везде в Абхазии галечный, но если прогуляться чуть дальше — найдёте микс из песка и гальки.
Пляж в Гаграх — водные аттракционы и рестораны здесь в изобилии, но и туристов много из-за развитого сервиса. Можно найти более приватное местечко, если прогуляться чуть дальше от скопления людей, но всё равно дикарями не отдохнешь.
Пляж «Мюссера» — один из самых диких пляжей, без суеты и толпы туристов. Находится на охраняемой территории Пицундо-Мюссерского заповедника. Небольшой уютный пляж, спрятанный в густой растительности и скалах с видом на дачу Горбачёва. Горы здесь вплотную подходят к берегу, а одно из богатств этого места можно увидеть под ногами, ведь там песок. Но особой инфраструктуры здесь нет. Если надоест жариться на солнце, можете посмотреть, на каких дачах отдыхали вожди СССР: Сталин и уже упомянутый Горбачёв.
Пляж «Золотой берег» — ещё один пляж, на который доедут только единицы в поисках спокойной атмосферы без особых излишеств. Песчано-галечный пляж расположен в 20 км от города Гудаута. Он очень широкий, и рядом с ним есть несколько неплохих кафе.
Пляж «Мокко» в Сухуме — один из самых песочных пляжей в Абхазии, а это редкость. С достаточно развитой инфраструктурой: кафе, ресторан, экскурсионное бюро, волейбольная площадка, раздевалка, туалет и главное — wi-fi. Также здесь можно покататься, например, на банане. При входе необходимо заплатить около 100 рублей за лежак с навесом.

Общение с абхазцами

Абхазцы — очень гостеприимные люди. Они запросто могут предложить выпить домашнего вина, чачи, поесть сыра или пригласить в дом. В Абхазии хорошо относятся к туристам и всегда готовы прийти на помощь, например, если у вас сломалась зажигалка.
Что попробовать в Абхазии

Типы заведений:

Апацхи (ещё называют просто пацхи) — это местные рестораны абхазской кухни. Их довольно много, поэтому спрашивайте у местных, какая апацха лучше. Исходя из этого, держите курс именно туда. Интерьер очень простой, внутри редко можно встретить туриста, в основном апацхи для местных. Большие шумные компании, зачастую разделённые по половому признаку, как будто на два лагеря, нескончаемый поток блюд и песни вживую.

С хорошими ресторанами в Абхазии сложнее, но есть те, в которые стоит заглянуть, ведь они уже легенды:

Ресторан «Гагрипш» — настоящий символ города Гагра, сохранившийся в хорошем состоянии до нашего времени. Курорт в Гаграх основал родственник Николая II — принц Александр Ольденбургский, который и купил этот ресторан в разобранном виде в Норвегии. В этом ресторане бывали многие известные люди разных времен: Чехов, Бунин, Горький, Сталин, Шаляпин, также последняя некоторые члены царской семьи.
Ресторан «Гуада» в Новом Афоне. Не в летний сезон — это единственное место, где можно поесть вкусно и прилично. Ресторан итальянской кухни даст вам передышку между шашлыком и мамалыгой (абхазская кукурузная каша).
Ресторан «Эрцаху» в Сухуме, несмотря на вычурность зала и некоторую помпезность, туда нужно идти за вкусной едой. Правда, можно попасть на чей-нибудь день рождения из 200–300 человек (и это ещё не так много!).
Ресторан «Нартаа» в Сухуме в виде большого абхазского двора находится прямо на набережной. Беседки, зелень, море, еда. Что ещё для жизни нужно?
Ресторан «Ассир» в Черниговке. Столы и беседки расположены прямо над горной рекой. Здесь также можно вкусить национальную кухню, совместив с волшебной прогулкой по ущелью.

Средний чек на человека с алкоголем (как же там без него?) — 500–1000 рублей. Практически везде в счёт уже включены чаевые в размере 10%.
Что есть?

Мамалыга с сыром — кукурузная каша (хотя местные могут обидеться на слово каша. Для них — это хлеб.)
Сулугун копчёный жареный
Лодочки — они же хачапури
Курица по-абхазски
Форель (выращенная в Абхазии)
Шашлык и люля-кебаб из баранины
Фасоль / баклажаны с орехами
Кукурузные лепёшки с сыром

Что пить?

Естественно, местное вино или чачу, отравиться ими здесь невозможно (в отличие от России). Вино в ресторане стоит около 400 рублей за бутылку, а в магазине примерно 200 рублей. Здесь очень сложно не спиться, что правда. А пить стоит только сухое!
Что привезти из Абхазии

Сулугуни копчёный и обычный, но второй довольно быстро портится, поэтому аккуратнее. В теории российская сторона запрещает ввозить продукты домашнего производства (всё, что без заводских упаковок), но самый сок как раз таки в этих домашних сырах. Наш совет — распределите сыр по разным частям вашей сумки или чемодана.
Сухофрукты, особенно сушёные персики и хурма
Аджинджух (абхазская чурчхела)
Аджика (маленькой баночки хватит очень надолго)
Чача — для всех любителей огненного напитка (бесплатно вывезти можно не более 3 литров на человека). Вино нет особого смысла покупать, так как в России есть огромный выбор.

Leave a comment

  • 7 + 6 =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-135289483-1', ); Яндекс.Метрика